Знакомьтесь, Кальмар Кальмарыч обыкновенный:
Кальмары в наше время продукт не новый, но почему-то все еще считающийся деликатесным и/или дорогим.
Сравнив цены на мясо типа свинины/говядины и на креветки/кальмары, я пришла выводу, что даже при учете ледяной корки, стоимость этих продуктов за 1 кг не сильно отличается.По крайней мере, не настолько, чтобы считать вышеуказанные морепродукты дорогостоящими деликатесами, вроде красной икры.
Почему тогда кальмары не получают должного распространения в домашнем употреблении?По старой памяти, что это "дорогой редкий продукт".Дорогой - не очень.Редкий - тоже нет.А готовится довольно быстро, да и вкусно :).
С целью распространения любимого кальмара в морозилках соотечественников, приведу парочку простых и вкусных рецептов с кальмарами.Прошу простить за отсутствие конкретики в количестве ингредиентов, всеизмеряется на глаз и по желанию.Также многое зависит от плиты.Да что я тут растекаюсь мыслью по древу, вы сами все поймете, когда попробуете.
Рецепт первый."Кальмары, тушеные в майонезе".Некоторые мои френды, думаю, его узнают :)
(За фото спасибо сайту "Вкусно и просто", хоть там и тушеные в сметане, но в майонезе выглядят примерно также)
Ингредиенты:
Кальмары - тушка-две, по желанию.
Масло растительное, майонез,лук репчатый, соль.
Процесс приготовления:
1.Кальмары помыть, очистить от хряща, от внутренностей.Обдать кипятком, отодрать тоненькую пленку с поверхности, порезать на тонкие кусочки.Длина кусочков определяется тем, как вам нравится их есть :)
2.В кастрюльке на масле потушить мелко порезанный лук до классического золотистого состояния.
3.Положить в кастрюльку кальмаров, залить майонезом, перемешать.Поставить на средний/маленький огонь и готовить, периодически помешивая, до момента, когда кальмары станут мягкими (порядка 15-25 минут).
Хорошо подходит к вареной картошке.Очень вкусно.Ну очень.Хоть тарелку вылизывай.
Салат "Нептун" (фото и рецепт извконтакта, но икра в салате - явно лишнее)
Ингредиенты:
Кальмары - пару тушек,
Креветки - полкило,
Крабовые палочки - 1 упаковка
Яйца - штук 5 (использоваться будет только белок)
Майонез, соль по вкусу
Процесс приготовления:
1.Кальмары помыть, очистить от хряща, от внутренностей.Обдать кипятком, отодрать тоненькую пленку с поверхности.Дальше минуту-две отваривать в кипящей воде, пока не станут мягкими.Порезать готовых кальмаров на не*ольшие тонкие полоски.
2.Креветки отварить, очистить, порезать, как нравится.Я люблю на четыре маленьких кусочка.
3.Крабовые палочки мелко порезать.
4.Яйца отварить, вытащить желток, мелко порезать.
5.Все смешать с майонезом, добавить соли по вкусу.
Еще, в перспективе, планирую опробовать фаршированных кальмаров.Приглянулся вот такой рецепт.
Важные моменты, связанные с готовкой кальмаров:
- Кальмары сильно уменьшаются в процессе готовки, раза в два, если не больше.
- Особенность кальмаров: при термической обработке они быстро становятся мягкими, но потом почти сразу становятся обратно "резиновыми".То есть готовить их надо либо пару минуток, либо где-то полчаса.
- А еще они воняют рыбой.Что неудивительно, но забавно.
Health Solutions - Stress Relief